注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡永刚

自己慢慢看去吧

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国需要陈光标“高调”的勇气  

2011-09-19 23:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在网上看到一条消息,说是为了响应9·22中国城市无车日活动,江苏黄埔再生资源有限公司董事长陈光标在他的公司内举办了一场活动,并亲手砸了自己的一辆大排量奔驰车,这辆车还有3年才到报废期。而且他还给集团的员工购买了200多辆自行车,旨在提倡大家骑车上班。消息传出后,有支持声,也有骂声,还有好多人说他做事太高调了。 
    小爱需要勇气,大爱也需要勇气,高调同样更需要勇气。如果一个人所做的事情对国家、对人民有益,高调又有什么不好呢?
    陈光标“砸奔”或许使一些人感到愕然,或是大为不解——那么贵重的大奔,竟然说砸就砸了,真是败家,假如把它卖了,捐给谁不好?这种想法看似顺理成章,好像砸车是一种奢侈浪费。仔细想来,陈先生的钱也并非大风刮来的,事前他肯定也会做一番思想斗争,这是人之常情。但是,请试想一下,如果他把车卖出去了,那么,他带头倡导无车日活动、以及他的绿色环保理念还有什么意义呢?
    尽管随时都会有某位明星站出来,做某个城市乃至中国的形象大使,他们也不断地在宣传环保,可“灰尘照例不会跑掉”,不是吗?尽管随时会有人提倡停电一分钟,可一分钟的黑暗稍纵即逝,霓虹通宵,华灯达旦,不还是依旧吗?“我们的水资源是有限的”多好的公益广告,几乎每天我们都能听到这个耳熟能详的声音,可胡乱开采地下水资源、我们珍贵的水“只会上”却“不会下”的事例还少吗?如此说来,陈光标的高调有什么不好呢?中国需要陈光标高调的勇气。
    现实生活中,总要有人唱这种高调、“耍”这种高调,而且我们也需要这样的高调。这样的高调总比趾高气昂、高调地“拼爹”好的多吧?它起码是我们这个时代所需要的,这种高调是一种精神,一种忧国忧民的精神。中国需要陈光标这种高调的勇气。
如果林则徐没有高调烧鸦片的勇气,也许我们的国家早已不打自亡了。“砸奔”与火烧鸦片虽然不是一样的概念,但它们都是利国、利民的义举。今天,热爱地球、保护人们赖以生存的家园,就需要这样的勇气,高调毁车是一种勇气,如果此举能够带动、提高一大批人爱护环境意识的话,那这种高调有什么不好?
    战争年代,如果没有董存瑞挺身而出的高调,怎能换得人民取得胜利的欢呼之声?和平年代如果没有焦裕禄、孔繁森等人民公仆为人民的“高调”,我们的党、我们的人民怎会记住他们不朽的伟绩?他们的名字又怎会植根于人民心中?如今,陈光标的高调不是太多了,而是太少了,中国需要陈光标高调的勇气。
    陈先生销毁大奔,也许会招致唾骂声,也许会有比唾骂还不堪入耳的声音,这是正常的。因为世界本来就是五彩缤纷的,大凡有人的地方,发出的声音肯定会是不同的。不过,只要是为子孙着想的,我以为那种声音就一定是悦耳的,也一定是动听的!
陈光标的高调砸车,不是在炫富,因为富人榜的大名,恐怕陈光标还不是首位吧?可是,他的周身涌动着爱国、爱民的热血,他的血时刻都为这个世界沸腾着,只不过那是他达到了一种崇高的境界,那是一般人做不到的,所以他挨骂。如果这样的人多了,骂声自然也就销声匿迹了。
他的种种善举,不是口头上的,他的高调,总比那些“只会打雷,从不会下雨”的口头高调好的多吧?他的高调“裸捐”难道不比某些人冠冕堂皇的“诈捐”光彩吗?
 “裸捐” 是这个新时代产生的新字眼,它让大家认识了一个不一样的陈光标,一个勇敢地走自己的路,让别人去说吧,独具特色的陈光标,一个随时都令人吃惊的陈光标,一个永远奔跑在社会公益前沿的陈光标,一个不以高调为耻,反以高调为荣的陈光标,一个言必信、行必果的陈光标。
    死后捐出全部财,“砸奔”让我们又一次认识了陈光标。在这个透明的年代,说这句话本身就需要勇气,中国恐怕比陈先生身价高出一截甚至几截的人不少吧,可哪一个或哪几个有这种勇气坦言,要捐自己的身后事、又有几人敢于用行动践行自己的诺言呢?
    对陈光标的高调麻木也好,震惊也罢,总之,这个“标杆”的高度很难有人去跨越它、去超越它,倘若有一天,大家都跨越了过去,我们的社会将更加美好,这不正是我们需要、希望的么?记得陈光标说过这样一句话:“百姓幸福感指数的提高比GDP更有意义”。所以,中国需要陈光标高调的勇气。
  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017